中小学数学双语教学网-原创分类:|奥数天地|
牛吃草问题(2010.11.08六年级)
2010-11-08 15:11:28  吴海青- 阅读:2777  关键词:小学奥数

牛吃草问题

1. 一块牧场长满草,每天牧草都均匀生长.这片牧场可供10头牛吃20天,可供15头牛吃10天。问:可供25头牛吃多少天?

 

 

2. 12头牛28天可以吃完10公亩牧场上全部牧草,21头牛63天可以吃完30公亩牧场上全部牧草。多少头牛126天可以吃完72公亩牧场上全部牧草(每公亩牧场上原有草量相等,且每公亩牧场上每天生长草量相等)?

 

 

3. 现欲将一池塘水全部抽干,但同时有水匀速流入池塘。若用8台抽水机10天可以抽干;用6台抽水机20天能抽干。问:若要5天抽干水,需多少台同样的抽水机来抽水?

 

 

4. 一只船发现漏水时,已经进了一些水,水匀速进入船内。如果10人淘水,3小时淘完;如5人淘水8小时淘完.如果要求2小时淘完,要安排多少人淘水?

 

 

答案 1. 解析: 1头牛1天吃1份牧草,则牧草每天的生长量:(10×20-15×10÷20-10=5(份),原有草量:10×20-5×20=100(份),则可供25头牛吃100÷25-5=5天。

2. 解析: 1头牛1天吃1份牧草,则每公亩牧场上的牧草每天的生长量:(21×63÷30-12×28÷10÷63-28=0.3(份),每公亩牧场上的原有草量:21×63÷30-0.3×63=25.2(份),则72公亩的牧场126天可提供牧草:(25.2+0.3×126×72=4536(份),可供养4536÷126=36头牛。

3. 解析: 1台抽水机1天的抽水量为1单位,则池塘每天的进水速度为:(6×20-8×10÷20-10=4单位,池塘中原有水量:6×20-4×20=40单位。若要5天内抽干水,需要抽水机40÷5+4=12台。

4. 解析: 设每人每小时的淘水量为“1个单位,则船内原有水量与3小时内漏水总量之和为:1×3×1030单位,船内原有水量与8小时漏水量之和为1×5×8=40单位,说明8-3=5小时进水40-30=10单位,即进水速度为每小时10÷5=2单位,而发现漏水时,船内已有302×3=24单位的水了。若要求2小时内淘完,需安排(24+2×2÷2=14人。

需安排(24+2×2÷2=14人。

 


原文网址:
http://www1.upweb.net/peradmin/htmlfile/bilingualmath/201011081511288596032.htm
[我来说几句]
评论人姓名:
验证码:
(*) 验证码效期15分钟,超过15分钟请按'重新显示验证码'看不清楚,重新显示验证码
个人网站:
评论内容:
(127字符以内)
尚能输入:
  个字符
 
    发表评论请自觉遵守和维护《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》,也请不要发表威胁本站生存和声誉(如政治敏感、非法传销)的言论,如发表不良言论,文责自负,谢谢合作。
  一、一旦违犯法律法规,您将承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任,本站工作人员有义务配合相关部门,提供必要的技术资料(如IP地址等)。
  二、自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,严禁发表有人身攻击倾向、有造谣生事嫌疑的言论,严禁发表虚假广告、色情、网络传销性质的内容,管理人员有权删除违反规定的内容或取消违规网友的发文权限甚至删除其ID。

中小学数学双语教学网 版权所有©
Copyright©2003-2004 All Rights Reserved